?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совещание по рыболовству в Правительстве РФ


Статья получится длинной. Но расскажу все по порядку.

На сайте http://www.1prime.ru/news/0/%7BF9084D65-953F-403F-9EAD-47928F4F5249%7D.uif#ixzz25mVC8IvQ

была опубликована информация:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Росрыболовству разобраться с вопросом предоставления квот на рыбную ловлюкоренным малочисленным народам. Этот вопрос был поднят в ходе совещания по развитию российского рыбохозяйственного комплекса губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

"В этой квоте должно быть определено и место, и условия добычи, и орудия лова, поскольку выходить с сетями на семгу - это просто варварство, и во время захода на нерест", - сказала Ковтун, отвечая на вопрос премьера, какие именно проблемы нужно решить с вопросом квот на рыбную ловлю коренным малочисленным народам.

Она отметила, что определение данных условий находится в полномочии федеральных ведомств. В свою очередь руководитель Росрыболоства Андрей Крайний рассказал, что есть правительственное поручен
ие министерству регионального развития договориться о том, каковы критерии определения коренных малочисленных народов Севера.



"У нас этот вопрос законодательно вообще никак не урегулирован. Приходит человек, говорит, что он ощущает себя коряком или эвенком, и никто не имеет права ему отказать. Были такие случаи, когда выходцы из Кавказа обращались в суд и получали справку, что они коряки", - сказал глава Росрыболовства.

Он отметил, что в соответствии с законодательством коренные малочисленные народы Севера имеют право на бесплатную рыбную ловлю традиционными оружиями лова.

"Придется вам, Андрей Анатольевич, заняться и выработать критерии, раз никто другой не может, тогда Вы будете определять, кто с Кавказа, а кто из малочисленных народов Севера", - сказал Медведев, обращаясь к главе Росрыболовства.



"С этими критериями нужно разобраться", - добавил премьер, передает РИА Новости.

Далее я в твиттере направил ряд вопросов губернатору Мурманской области Ковтун М.В.

После появилась видоизмененный пресс-релиз по заседанию:

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании по развитию российского рыбохозяйственного комплекса, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев
В ходе совещания губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла вопрос о проблеме незаходных судов. Она отметила, что из 230 судов, приписанных к порту Мурманск, 80 построены на зарубежных верфях либо они там модернизированы. Соответственно при заходе в родной порт они должны заплатить таможенную пошлину и НДС, что повысит стоимость судна на четверть.

"Естественно, что стоимость этого судна потом ляжет на себестоимость продукции, – подчеркнула М.Ковтун. – В таком случае судовладельцы покупают судно за рубежом, ведут там промысел и разгружаются в Норвегии, сдают туда рыбу, норвежцы ее упаковывают и продают уже нам, в то же самое время, как наши рыбоперерабатывающие фабрики остаются без сырья".

Также глава Мурманской области обратила внимание Дмитрия Медведева на реализацию проекта по выращиванию ценных пород рыбы "Русский лосось", отметив, что он претендует на 40% рынка российского потребления лосося, подняла вопросы прибрежного рыболовства и переработки, а в завершении своего выступления рассказала о проблеме выделения квот на семгу, выделяемых коренным малочисленным народам.

"Дали квоту коренным малочисленным народам, которые не могут освоить ее: у них нет плавсредств, – сообщила М.Ковтун. – Беломорское Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству выдает эту квоту просто по заявительному принципу. И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье, в 100-200 км от берега ставятся сети 800 м, и эта семга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью в них попадает. В этой квоте должны быть определены четко и место, и условия добычи, и орудия лова, поскольку с сетями на семгу выступать – это просто варварство".

По итогам совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить разработку нормативных документов, определяющих критерии коренных малочисленных народов Севера.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области / http://www.gov-murman.ru/press/?d=07-09-2012_19%3A35

Эта тема вызвала большой резонанс по всей России среди представителей КМНС. Причем отклики с осуждением такой позицией губернатора МО.

Теперь обратимся к первоисточнику http://government.ru/stens/20625/ :

....М.В.Ковтун (губернатор Мурманской области):

Есть вещи, которые может регулировать субъект и должен регулировать. Вот отчасти решили выдавать коренным малочисленным народам квоты на сёмгу, на ту же, которую мы персонально каждую рыбку бережём как зеницу ока. Там у нас поймал-отпустил, там у нас ОМОН, там у нас её все охраняют в реках. Но что происходит? Дали квоту коренным малочисленным народам, которые не могут освоить её: у них нет плавсредств. Дали эту квоту, не определили... Беломорское ББТУ (Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству) выдаёт эту квоту просто по заявительному принципу. 300 человек обратились? Пожалуйста, всем, кто хотел.

И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье, в 100–200 км от берега ставятся сети 800 м, и эта сёмга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью попадает в эти… А где 8 тонн, там и 80 тонн, там и 800 тонн… Ну 800 – тут я, конечно, прихватила, но никто это не проконтролирует в достаточной степени. То есть одной рукой мы сохраняем, бережём, другой рукой мы даём возможность тут же рождать беззаконие и возможность истребления нашего самого главного богатства. Так если уж сделали дело, дайте тогда доделать до конца, дайте тогда на уровне субъекта те полномочия, которые мы знаем, как лучше исполнять, и мы их доведём уже до ума. Мы готовы включиться в любую рабочую группу по гармонизации, синхронизации – всему, чему угодно, только бы рыбакам стало легче работать и рыболовство у нас процветало. Спасибо за внимание.

Д.А.Медведев: Я так и не понял в отношении последнего – квоты для коренных малочисленных народов. Чего нужно с ней сделать-то?

М.В.Ковтун: Естественно, в этой квоте должны быть определены чётко и место, и условия добычи, и те орудия лова, поскольку с сетями на сёмгу выступать – это просто варварство, и в местах захода на нерест (это просто в устьях рек они стоят) и никто им не запрещает. Природоохранная прокуратура в данном случае выступает на их стороне.

Д.А.Медведев: Это чьи полномочия? Это ваши или…

М.В.Ковтун: Нет, это полномочия сейчас федеральные, они выделяют квоту. Вот, может, Андрей Анатольевич добавит.

А.А.Крайний: Позволите?

Д.А.Медведев: Пожалуйста.

А.А.Крайний: У нас поручение правительственное, ему уже год, наверное, Минрегиону – договориться, каким образом, каковы критерии определения коренных малочисленных народов. Сегодня у нас этот вопрос в законодательстве вообще никак не урегулирован, то есть приходит человек, говорит, что он себя ощущает коряком или нивхом, или эвенком. И мы не имеем права, никто не имеет права ему отказать. У нас были такие случаи, когда люди, выходцы с Кавказа, на Камчатке обращались в суд и получали справку, что он коряк, – вот анекдотические... А как только он себя ощущает КМНС (коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ) – есть закон о поддержке коренных малочисленных народов Севера: они могут ловить свободно, бесплатно, традиционными орудиями лова.

Д.А.Медведев: Придётся вам этим, Андрей Анатольевич, заняться и выработать критерии, раз никто другой не может. Значит, тогда вы будете отвечать, кто с Кавказа, а кто малочисленный Севера.

А.А.Крайний: Хорошо, есть. Могу сказать, к слову, что Сахалин, где достаточно много нивхов, и Камчатка – там нет проблемы такой.

Д.А.Медведев: Так, ладно. С этими критериями надо разобраться. И ещё на что я хочу обратить внимание? Мы, кстати, с вами уже на эту тему разговаривали – по поводу залога квот. Я не знаю, что там пока сделали коллеги из Правительства, в общем, нужно этот вопрос проработать. Поручаю его проработать, естественно, Минэкономразвития, Минфину и представить предложения о том, каким образом этот залог может осуществляться и каким образом может быть обращено взыскание на соответствующую квоту. Потому что основная-то проблема ценности именно в том, чтобы на неё можно было обратить взыскание. Если можно обратить – значит, всё в порядке, а в целом квоты в залог должны поступать. Я исхожу из этого, потому что это такая же ценность, как и масса других, находящихся в гражданском обороте.

 А вот теперь посмотрим откуда ноги растут и что же на самом деле происходит:

Комментарий юриста ООСМО (Общественной организации саамов Мурманской области):
"Губернатор представил несоответствующую действительности информацию.Квота вылова лосося для саами(физических лиц),214 человек была предоставлена только после вмешательства прокуратуры.Эта квота саами до сих пор не обловлена и я не исключаю,что это обстоятельство послужит основанием отказа в предоставлении квоты на 2013 год. Указанная квота саами третьим лицам не передавалась.При формально выделенной квоте создана масса препятствий для её фактического освоения: понуждение саами ловить только за пределами рпу,переданных для любительского и спорт.рыболовства,не указание в приказе о предоставлении квоты всех указанных в заявках р-ов(прибрежные воды Белого моря) и ,соответственно запрет использования сетных орудий лова.Мне например непонятно как можно выловить более 8 тонн рыбы удочками.
По конфликтной ситуации возникшей в море,со слов председателя общины. Община саами совершенно легально получила квоту на добычу сёмги,что подтверждается разрешением(на бланке строгой отчётности) выданным ББТУ ФАР с указанием в качестве орудий лова в том числе ставных сетей, сети были маркирваны, установлены в море (район острова Попов),около 2 км. от устья Поноя.Однако представители ЧОПа(охранное агенство"Радмир" ,которые по всей видимости состоят в договорных отношениях с ЗАО "Поной"срезали и изъяли орудия лова.Не берусь судить насколько законны были их действия,но насколько мне известно,ЗАО "Поной"предоставлено несколько участков на самой реке,на море РПУ они не имеют."

Немного пояснений по процедуре подачи квот. Сначала подаются заявление на получение квот по вылову водных биоресурсов андромных видов рыб в ББТУ. В котором указывается место, условия добычи, орудия лова. К заявлению прилагается оргомное количество справок. И каждый раз приходится доказывать свою принадлежность к саами (единственный коренной народ Мурманской области). После комиссия, в состав которой не входят общественные наблюдатели, рассматривает заявления и выносит свой вердикт по количеству и условиям добычи. После этого получившие квоты обязаны приехать в Мурмагск и получить по заявлению журнал вылова. Вкоторм отмечается где и как выловили. И этот журнал два раза в месяц возить и отчитываться в ББТУ.

Именно в 2012 году ООСМо добилось, чтобы физическим лицам выдавались положенные квоты. И пришлось вмешаться прокуратуре, на которую так жалуется КовтунМ.В. председателю Правительства РФ. Прокуратура выступила на стороне граждан: отменила приказ о выделении квот, в котором не было физических лиц иодной общины.

И вот тут представители бизнеса спортивного рыболовства стали писать письма о неправомерности выделенных квот. Так как остатки квот выделенны именно им. И в 2012 году размер квоты резко сократился.

Как мы видим губернатор Ковтун М.В. встала на стороне бизнеса. И это не удивительно. Так как именно на р. Поной она ездит на рыбалку. И именно ЗАО "Поной" организует ей все поездки.

С моей точки зрения: губернатор Ковтун М.В. использует свое служебное положение в личных целях. Нарушает права коренного народа Мурманской области саами на вылов биоресурсов традиционными видами промысла. Оказывает давление на прокуратуру Мурманской области.

И это не первая неправдоподобная информация, которую распостраняет как аппарат правительства МО так и сама губернатор МО.

Не раз предлагалось встретиться губернатору МО и саамской общественностью в широком формате. Но уже второй губернатор игнорирует данные обращения и отсылает к специалистам, которые не способны решать  вопросы коренного малочисленного народа Мурманской области саами.


Latest Month

Март 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner